Как добавлением к системе контроля качества (на О-образной или С-образной раме) является контур регулирования влажности в продольном направлении. Объектом управления данного контура является (в зависимости от пароконденсатной системы) или клапан основного пара, или пара на первую сушильную группу, или пар на досушивающую группу со стабилизацией основного пара. Принцип работы системы основан на измерении текущей влажности датчиком и управлением клапаном пара.

Общий виде схемы регулирования

Основные режимы работы системы:
— местное (местный пульт управления);
— дистанционное (система АСУТП).

В дистанционном режиме система управляется:
— ручной режим;
— автоматический;
— каскад.

Так же реализуется обработка режимов «обрыв», «пар мало», аварийных ситуаций. В этом случае система включит в себя следующие функции:
— по значению влажности с датчика влажности удерживать давление пара на минимально необходимом уровне;
— производить нагрев сушильного цилиндра по установленному алгоритму (плавное увеличение давления пара во времени при начальном запуске машины);
— прикрывать пар до необходимо достаточного значения при обрывах, временных остановах и пр. (прикрытие пара  при обрывах производится как в автоматическом режиме (датчик обрыва) так и оператором БДМ);
— контролировать температуру входного пара;
— контролировать все параметры системы, ведение трендов, журналов и прочее.

Данный система является промежуточным звеном между системой контроля качества и уже установленной системой управления ПКС.