Централизованная безразборной мойки и дезинфекции оборудования и трубопроводов – один из ключевых элементов обеспечения и поддержания надлежащего санитарно-гигиенического состояния на современных пищевых производствах. Правильное построение и эксплуатация подобных систем позволяет не только обеспечить выпуск безопасной и качественной продукции, повысить срок ее годности, но и существенно снизить текущие затраты предприятия на процедуры текущего контроля технологических процессов и продукции, повысить эффективность современных систем менеджмента качества.

АСУТП CIP-мойки предназначена для автоматического выполнения следующих основных функций:
– полоскание;
– мойка щелочью;
– мойка кислотой
– термическая дезинфекция;
– химическая дезинфекция;
– подготовка раствора щелочи;
– подготовка раствора кислоты.

Основные преимущества:
– Возможность многократного использования моющих растворов;
– Возможность мыть одновременно несколько объектов;
– Автоматическая поддержка температуры и концентрации моющих растворов;
– Нагрев воды в малом контуре экономит время, воду и энергию;
– Индивидуальные программы мойки для различных объектов;
– Возможно оперативное изменение алгоритмов и логики работы исходя из особенностей объекта управления на конкретном предприятии;
– Функция обратной связи с объектами мойки;
– Регистрация и хранение выполняемых операций;
– уменьшение общего времени мойки в следствии оптимизации программ прогрева;
– Диагностика аварийных ситуаций, звуковое и световое оповещение, определение вышедших из строя узлов станции.

Общий вид схемы

Большое внимание уделено сервисному обслуживанию, что позволяет настроить и включить оборудования различных производителей с различными исходными параметрами.
Интерфейс оператора и система управления сделана на оборудовании фирмы Siemens.

Программы мойки

Построение позволяет установить АСУТП как на одноконтурную, так и на многоконтурную на новую или на уже существующую, но не удовлетворяет по каким-либо причинам, станцию на предприятии.